Слайдер

Храм Воздвижения Креста Господня в Митине

На сайт храма


Клир Крестовоздвиженского храма отслужил два молебна в первый день осени

Иконы — произведения искусства, но прежде всего они — свидетельство реальности воплощения Бога и реальности обожения для всех людей! 
Именно поэтому икона должна быть выставлена для поклонения верующих в храме. Но некоторые старинные образа нуждаются в особой заботе и представляют собой историческую ценность. 
Идеальный вариант — Владимирская икона Божией Матери, которая находится в условиях музейной сохранности под контролем специалистов, но именно в храме при Третьяковской галерее! Туда можно прийти помолиться перед старинным чудотворным образом. 
С Донской иконой Богородицы, по молитвам перед которой Господь неоднократно спасал наш народ от татарских нашествий, ситуация сложнее: она постоянно находится в Третьяковской галерее, в обычном зале музея. Так что нет возможности, кроме как посетив галерею как гость, в частном порядке, поклониться издалека и мысленно вознести свои молитвы. 
В то же время в Донском монастыре постоянно находится ее многовековой чтимый список и даже многие из паломников, посещающих эту святую обитель не догадываются, что перед ними — более поздняя икона, и это — совсем не страшно, потому что «честь воздаваемая образу, восходит к первообразу», то есть к Самой Пресвятой Владычице и Матери Бога нашего. 
Однако раз в году, на день памяти Донской иконы Божией Матери, 1 сентября, чудотворный образ возвращается к себе домой, из музея в монастырь. 
По благословению священноначалия настоятелю и причту храма Воздвижения Креста Господня в Митине было доверено совершить молебен с пением Акафиста перед этой чудотворной иконой в этом году. 
В тот же день Крестовоздвиженском храме, как и во всех остальных приходах России, прошел молебен на начало учебного года. Даже для тех, кто уже вырос из школьной формы и получил разнообразные дипломы, 1 сентября с детства продолжает быть началом нового периода. И не удивительно, ведь 300 лет назад на Руси 1 сентября праздновался новый год. Мы и сейчас празднуем его по церковному календарю 14 сентября, что соответствует 1 сентября по старому стилю. В проповеди настоятель храма отец Стахий Колотвин отметил, что к сентябрю у земледельцев уже есть некоторые плоды — освящены яблоки, мёд, орехи, но остается ещё много трудов по сбору урожая. Так и ученики и их родители, подобно земледельцам, с плодами летнего отдыха — обновленные и подготовленные к новым трудам — вступают в благословенную осень.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Посетителям нашего сайта Спасского благочиния предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации. Приятного общения!

МЫ ВКОНТАКТЕ

Облако Тэгов

Наши Контакты

Email: kurkinohram@gmail.com

Телефон: 8-495-572-34-31

Адрес: Москва, р-н Куркино, ул. Новогорская, д. 37