Слайдер

Новости Спасского благочиния


Преображение Господне

Праздник Преображения Господня всегда отличается каким-то удивительным проникновением в нас Божественного света. Мы поем в праздничном тропаре такие слова: «да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный». Этот Божественный свет в какой-то момент проникает в наши сердца, потому что именно он стал источником нашей жизни и нашей веры. Этот Божественный свет, который однажды воссиял в нашей жизни, так все просветил, сделал все настолько ясным и понятным, так ясно указал дорогу, что мир вокруг нас тоже стал видеться правильно.

Этот свет очень часто меркнет в нас, потому что мы не в состоянии, к величайшему сожалению, хранить его в себе. Но, хотя мы его не видим, он сияет, он постоянно светит для нас.

В икосе праздника, который читается в 6-й песне канона, говорится о том, что мы ленивы, все время ходим приклоненными к земле, все наши помыслы только о земном, и вдруг звучит – восстаньте ленивые, посмотрите вверх, туда, где сияет свет. Нам так тяжело иногда бывает оторвать голову от земли, от того, к чему мы привыкли, но когда это все-таки случается, когда мы вдруг становимся способными, действительно, оторваться от земли, нет ничего более радостного, нет ничего более прекрасного, чем этот свет, который снова проникает в наши сердца и души. И так удивляешься и восхищаешься теми людьми, которых мы называем нашими святыми, которые к этому свету приникли и постоянно в нем пребывали.


В наш сегодняшний праздник литургия торжественно заканчивается освящением винограда и других плодов, которые приносит нам Богом данная природа. Удивительно, что, как миллионы или даже миллиарды лет назад Господь создал этот мир, так он и существует; как Господь повелел деревам плоды приносить, так они и приносят. Всё слушается Бога. Всё повинуется Ему. Всё приносит Ему свои прекрасные плоды, и мы их освящаем. И ведь мы тоже должны приносить Богу плоды, плодоносить так же, как плодоносит эта земля.


Про виноград, который мы сегодня освящаем, в молитве говорится, – «Господи, ты Сына Своего именем нарек этот виноград», но ведь и все мы этим именем наречены, потому что пророк Исайя называет виноградом народ Божий, мы вместе с ним – одно. И вот сегодня виноград освящается, как образ Преображения: виноград становится вином, преображаясь в совершенно иную сущность, а потом это вино удивительным образом становится Кровью. Так и нам в этом мире следует преображать себя, преображаться вместе с Богом, с Его помощью, преображаться Его светом. Да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Протоиерей Алексий Уминский

Источник: https://vk.com/lodochnayahram
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Посетителям нашего сайта Спасского благочиния предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации. Приятного общения!

МЫ ВКОНТАКТЕ

Облако Тэгов

Наши Контакты

Email: kurkinohram@gmail.com

Телефон: 8-495-572-34-31

Адрес: Москва, р-н Куркино, ул. Новогорская, д. 37