Слайдер

Новости Спасского благочиния


Тут даже коты другие

После хоть и короткой, но все же рабочей недели так хотелось отдохнуть всеми чувствами от суеты и упирающегося в городской пейзаж взгляда.
За окном автобуса лежал белый снег. Он искрился на солнце: так просто и так красиво. Иногда он был похож на пломбир или на крем-брюле, а иногда на сверкающую тонкую парчу. Мелькали веселые ели, величавые сосны и простенькие деревья, которые в россыпи серебра смотрелись празднично-элегантно. Такое классическое сочетание серебра с черным цветом. А поднимешь взгляд выше – небо голубого сафьяна с изящным ришелье облаков.
Закрываешь глаза, хочешь все это запомнить именно так, хотя бы на несколько следующих дней. Сердечно благодаришь и молишься. Приходят на ум строки 150 псалма: «Всякое дыхание да хвалит Господа.» Дремлешь, иногда отрывая глаза, чтобы не пропустить тот момент, когда будут гореть купола, когда появятся очертания периметра монастыря. «Преподобный отче Иосифе, моли Бога о нас!» – повторяет внутренний голос. И ты чувствуешь ответ.
Вдали, за белым полем, за пролеском, где-то там у горизонта и выше появляются очертания сторожевых башен, потом мелькают золотом купола, потом опять все теряешь из виду, ели, деревья, снег, и уже окончательно просыпаешь от автобусной дремоты и ждешь встречи. 


Преподобный Иосиф встречает нас. Мы проходим под надвратной Петропаловской церковью, где внутри читается неусыпаемый псалтырь, а снаружи она украшена архитектурными элементами – «кокошниками», характерными для храмов 17 века. Для человека, не очень хорошо разбирающегося в архитектуре, эти элементы похожи на украшение праздничного торта, такие воздушные меренги в разрезе.



Успенский собор
 
Снаружи храм украшен фризом из изразцов 17 века с изображением павлиньего ока, который сразу привлекает свое вниманием на контрасте с белоснежными стенами. Почти все изразцы, по словам экскурсовода, удалось сохранить.


Кратко знакомимся с историей монастыря. Перед глазами проходят мастера и простые крестьяне, выполняющие замысел инженерной мысли того времени, преподобный Иосиф, строгий устав, смутное время, войны, лихой период нашего времени, новое время…
Запомнился рассказ экскурсовода о колокольне, которую необходимо было взорвать во время Великой Отечественной войны, чтобы враг не смог воспользоваться этим сооружением в своих целях, поскольку, по словам экскурсовода, с высоты колокольни можно было увидеть Москву. Человек, которому было поручено выполнить приказ, был верующим, он сначала пытался взорвать только лестницу, но, к сожалению, закон военного времени решил за него. Сегодня колокольня разрушена, но есть планы по ее восстановлению, а также и проблемы, т.к. монастырь находится на болотистой почве.
Вместе с нашим отцом Игорем молимся у мощей преподобного Иосифа Волоцкого. Батюшка прикладывается к мощам, потом мы. Тишина. Преподобный отче, Иосифе, моли Бога о нас! Рядом с мощами – вериги преподобного. 18 кг железа. Всю жизнь. При чем он носил их так, чтобы никто не знал. И это только один подвиг. 
Думаешь, у нас за плечами половина Великого Поста. Следующая мысль: Господи, помилуй!

Подкрепив наши силы в трапезной, мы идем в музей Библии. Начало музею положил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Сегодня, когда мы можем свободно видеть, читать и восхищаться разными изданиями Книги всех книг, нам трудно полностью понять, как опасно было собирать эти издания при жизни митрополита, когда за это можно было получить тюремный срок.
От Остромирова Евангелия до издания с работами Сальвадора Дали. Старинные переплеты, рукопись времен преподобного Иосифа, с исправлениями каллиграфов, которые придают ей такую реальность и человечность под стеклом музея. Прокручиваешь в голове историю: как изменяются стили, шрифты, алфавит, гравюры, и остается неизменным и вечным Слово.



Оригинальные издания с гравюрами Дюрера и Доре. Каждый художник творит по-своему. Дюрер детален и техничен, Доре – классик, который всегда трогает сердце. Привлекают внимание живые лица Апостолов на рисунках Эди Леграна.


Оживают страницы Священного Писания. Вглядываешься, пытаешься понять их эмоцию, соотнести со своей, разгадать ... В этот самый момент происходит маленькое чудо: ты пересекаешься с задумкой художника и «разгадываешь» ее, и она или совпадает с твоей, или какая-то неоформленная тобою в слово мысль или образ в твоей голове вдруг с помощью руки художника-творца обретают форму. Возникает желание остаться в зале, полистать эти книги, но, во-первых, нельзя, а во-вторых, нам пора ехать дальше.

источник

Продолжение следует

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Посетителям нашего сайта Спасского благочиния предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации. Приятного общения!

МЫ ВКОНТАКТЕ

Облако Тэгов

Наши Контакты

Email: kurkinohram@gmail.com

Телефон: 8-495-572-34-31

Адрес: Москва, р-н Куркино, ул. Новогорская, д. 37