Слайдер

12 октября – День памяти священномученика Иоанна Рижского

Двадцатый век явил миру много примеров твердости в вере. И один из них – святой священномученик Иоанн Рижский, частица мощей которого хранится в Куркинском храме

Янис (Иоанн) Поммер родился 6 (19) января 1876 года на хуторе Илзесалла Праулиенской волости в семье православного латышского крестьянина. В его семье любили молитвы и церковные песнопения, а времена года считали не по календарю, а по церковным праздникам. Семейная обстановка не могла не повлиять на становление характера будущего святого. В ав­гу­сте 1887 го­да Иоанн Пом­мер поступил в Риж­скую ду­хов­ную шко­лу, затем, в 1891 го­ду  в Риж­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию. В 1900 году Иоанн Поммер начал учиться в Киевской духовной академии.  В эти годы его посещает стремление к монашеству, он получает благословение св. прав. Иоанна Кронштадского и принимает монашеский постриг в возрасте 27 лет, а затем  и священный сан. Те, кто присутствовал на богослужениях и проповедях отца Иоанна, отмечали, что он был прост в общении и неизменно внимателен к окружающим его людям. Особенное внимание он уделял русским и белорусским беднякам, постоянно оказывал им посильную помощь.



1912 год – архимандрит Иоанн направлен на Одесскую кафедру, через год – в Таганрог. Там он служит до 1917 года, когда патриарх Тихон переводит его в Тверскую епархию, где в этот момент обстановка было крайне неспокойной. В короткие сроки отцу Иоанну удается наладить церковную жизнь, и вскоре патриарх Тихон назначает его архиепископом Пензенским и Саранским. В это время собор и храмы в Пензе захвачены раскольниками. Во вторник на Страстной седмице 1918 архиепископ Иоанн начинает служить в Пензе. Местные власти встретили его враждебно, вскоре после прибытия епископа в Пензу, на него было организовано покушение, к счастию, неудавшееся. Но епископ Иоанн был ранен в ногу. Ему удается отстоять храмы и вернуть прихожан, но в августе 1918 его арестовывают и приговаривают к смертной казни. Вмешательство верующих заставило власти отпустить иерарха на свободу.
В октябре 1919 года архиепископа арестовали второй раз по обвинению в контрреволюционной деятельности, но в марте 1920 года иерарх был оправдан.
После освобождения архиепископ Иоанн переведен на Рижскую кафедру. Его встречает запустение в храмах, разграбленные иконостасы, разоренный Рижский кафедральный собор, который находится к тому же под угрозой сноса. Как никогда становится необходим опыт владыки, приобретенный им ранее в епархиях.

В 1926 — 1931 годах архиепископ Иоанн состоял депутатом латвийского Сейма, в котором активно защищал интересы Православной церкви.
Церковь Латвии получила широкую автономию, оставаясь в составе Церкви Рос­­­сийской. Владыке удается добиться принятия закона о юридическом положении Православной Церкви в Латвии. Латвийская Церковь получает право проводить в жизнь православное вероучение, разрешается  создание религиозных школ и обществ, а решения духовной власти в каконических делах не подлежат обжалованию в светских учреждениях. В 1926 году вновь открывается Рижская духовная семинария. В своих выступлениях архиепископ подчеркивает необходимость сохранения духовного и канонического единства с Русской Церковью.
Иерарх решительно выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При его участии были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений, русские школы и гимназии стали получать пособия из фонда культуры. Увеличилось количество русских учебных заведений, были открыты народные библиотеки, улучшено положение в дошкольном образовании.
Успехи в деле сохранения Латвийской Церкви оплачиваются здоровьем архиепископа. Стоит отметить, что и условия его быта были очень тяжелыми. Архиепископ жил в подвальном помещении храма, стены  кельи святого были покрыты пятнами сырости, вспоминают те, кому довелось его посетить. Порой, это были очень высокие гости:  в этом подвале архиепископ провел встречи с  эс­тон­ским, фин­ским и ан­глий­ским епи­ско­пами.
По состоянию здоровья владыка переезжает на архиерейскую дачу у Кишозера. Она и стала местом страшной кончины святого.

***
В пятницу на 12 октября 1934 года на архиерейской даче вспыхнул пожар. В это время неизвестные подвергли пыткам владыку. Его привязали к снятой с петель двери, жгли огнем ноги, выстрелили из револьвера и еще живого предали огню.
На похороны архиепископа Иоанна пришло столько народу, что кафедральный собор не вместил всех. Люди стояли вдоль улиц, где пронесли останки святого. Его похоронили на Покровском кладбище в Риге. И спустя годы на могиле святого – свежие цветы, которые приносят паломники.

***
В 2001 году архиепископ Иоанн (Поммер) был прославлен в лике местночтимых святых Собором Латвийской православной церкви. В том же году решением Священного синода Русской православной церкви имя архиепископа Иоанна включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.


В 2003 году мощи священномученика Иоанна были обретены нетленными. Состоялось перенесение мощей из храма Покрова Пресвятой Богородицы на Покровском кладбище Риги в кафедральный собор Рождества Христова, где они пребывают до настоящего времени.


Частица мощей Иоанна Рижского хранится и в нашем храме.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Посетителям нашего сайта Спасского благочиния предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации. Приятного общения!

МЫ ВКОНТАКТЕ

Облако Тэгов

Наши Контакты

Email: kurkinohram@gmail.com

Телефон: 8-495-572-34-31

Адрес: Москва, р-н Куркино, ул. Новогорская, д. 37