Слайдер

В храме Владимирской иконы Божией Матери в Куркине открылась школа звонарей

Преподаватель курса звонарей - Вячеслав Волков —  ученик известного мастера Ильи Дроздихина.  Он считает, что колокольный звон может быть проповедью и не может быть “электронным”. Но обо всем по порядку.


- Сколько времени занимает обучение звонарному искусству?
- У нас курсы рассчитаны на 4 месяца и мы предполагаем, что этого времени достаточно для того, чтобы овладеть азами мастерства и в дальнейшем совершенствоваться. Конечно, многое зависит от личных способностей и усердия. Кому-то достаточно нескольких месяцев, кому-то понадобится несколько лет. Музыкальное образование, кстати, совершенно необязательно. Для русского колокола не имеют значение ноты, в отличие от западноевропейской традиции: там звучание по нотам.

- Кто обычно приходит на курсы звонарей?

- Все, кому это нравится. Могу сказать, что  много молодежи и людей зрелого возраста интересуются курсами. Я всегда предупреждаю, что просто “побрякать и уйти” - не получится. К обучению нужно отнестись максимальнo серьезно и работать, что называется “на результат”.

- Есть ли какие-то ограничения для занятий на курсах?
- Обучающемуся должно быть не меньше 12 лет.

- Почему Вы начали заниматься звонарным делом?

- Так случилось, что колокольный звон взял меня за душу. В один прекрасный день решил, что научусь быть звонарем и научился. Потом это стало необходимой частью жизни: в течение трех лет я работаю звонарем в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.

- Сейчас в некоторых храмах устанавливают устройство, которое носит название “электронный звонарь”. Как Вы относитесь к этому новшеству?
- Не приемлю категорически. Я бы сказал, что это баловство, при этом достаточно дорогое.  Электронный звонарь уничтожает традицию звона, поставить “электронного звонаря” все равно, что поставить магнитофон вместо церковного хора. Звон — это прежде всего молитва, она не может быть электронной. Кроме того, техника электронного звона однообразная и само устройство может разбивать колокола.  По моему мнению, электронный звонарь — уничтожение души в звоне.

- А Вы считаете, что в звоне есть душа?

- Конечно. Для меня колокольный звон - это как проповедь. Любой человек , идущий мимо храма, может услышать колокольный звон, и никто никогда не может остаться равнодушным к этим звукам. Они могут привести в храм даже тех, кто и не заходил туда раньше.



Обучение в школе звонарей  при храме Владимирской иконы Божией Матери в Куркине можно  пройти в двух группах:
по понедельникам и средам, или по вторникам и четвергам.
Время занятий: с 17.00 - 19.00
Необходимо: желание и усердие.
Лучшие ученики смогут звонить в храмовые колокола

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Посетителям нашего сайта Спасского благочиния предоставляем возможность общения на портале – вы можете комментировать публикации. Приятного общения!

МЫ ВКОНТАКТЕ

Облако Тэгов

Наши Контакты

Email: kurkinohram@gmail.com

Телефон: 8-495-572-34-31

Адрес: Москва, р-н Куркино, ул. Новогорская, д. 37